Lancé en 2008 par le ministère de l’agriculture et de la pêche, le plan Ecophyto 2018 vise à réduire de moitié l’usage des produits phytosanitaires en agriculture, à l’horizon 2018.
Il s’agit également de limiter l’impact de ces produits qui resteront nécessaires pour protéger les cultures des parasites, des mauvaises herbes et des maladies. Les actions menées concernent des publics agricoles et non agricoles.
En région, le pilotage du plan Ecophyto 2018 est confié au Préfet de région, appuyé par la DRAAF.
16 objectifs nationaux complétés de 20 objectifs régionaux y sont déclinés autour des axes suivants :
- évaluer les progrès en matière de diminution de l’usage des pesticides
- recenser, diffuser et généraliser les systèmes agricoles et les moyens connus permettant de réduire l’utilisation des pesticides
- innover dans la conception et la mise au point de systèmes de cultures économes en pesticides
- former à la réduction et sécuriser l’utilisation des pesticides
- renforcer les réseaux de surveillance des bio-agresseurs et des effets indésirables de l’utilisation des pesticides
- réduire et sécuriser l’usage des produits phytopharmaceutiques en zone non agricole
- organiser le suivi national du plan et sa déclinaison territoriale, et communiquer sur la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
- renforcer la sécurité pour les utilisateurs
Concrètement, les actions menées portent sur :
- la formation des agriculteurs à une utilisation responsable des pesticides : le certiphyto (certificat individuel produits phytopharmaceutiques)
- la création d’un vaste réseau de fermes pilotes (DEPHY) pour mutualiser les bonnes pratiques
- la mise en ligne de bulletins de santé du végétal (BSV) qui alertent les producteurs sur l’arrivée des parasites
- un programme de contrôle de tous les pulvérisateurs qui sont utilisés pour l’application des produits phytosanitaires
Liens :